【王維寧夏沙坡頭】沙坡頭,追憶王維散文
秋天,往深處走。我的旅行也是積極的。想大膽一點,欣賞“大漠孤煙,黃河落日”的美景,自然會去銀川沙坡頭。
記得年輕的時候,中華書局1960年出版的一本《全唐詩》讓我廢寢忘食。其中一首詩在我眼前呈現了一幅壯麗的景象——起伏的大漠,緩緩升起的孤煙,靜靜流淌的長河,圓圓的明燦里的夕陽...那一天,我手里拿著一本詩集,望著天空,憧憬著...
歲月深情。讓我從在稿紙前撓耳朵撓臉頰變成瀟灑打字,享受整個書寫流暢的過程。歲月無情。一瞬間,我從一個奔波采寫《北海在黃昏》的意氣風發的記者,變成了一個漸漸老去,在思遠品茶的散文作家...
好在雙鬢沾霜,依舊蒼勁。古城美景觀賞者的邀請從未停止。千里之外,討論講座,帶領參觀,參加活動...充實我。沙坡頭最早的知識源于“沙漠旅游活動”。
當你登記入住酒店時,你會看到大廳里擠滿了游客。我不喜歡吵鬧,躲在前臺的角落里,等著風散去。突然,一個年輕女導游的介紹吸引了我:“不去沙坡頭,就不來寧夏”。
鑒于幾十年來記者尋找職業根源的習慣,我湊在一起一探究竟。導游微笑著背誦了王偉的歌曲《Make it to the Stuff》。告知“大漠孤煙直,長河落日圓”是王維對沙坡頭的描述。
我的心被震撼了。少年時讓我陶醉的唐詩就在不遠處!
第二天傍晚,我終于站在了沙坡頭,重溫了詩人過往的美好瞬間。
淡黃色細沙的波浪向四周延伸。踩上去,伴隨著索索的聲音,腳落了下去,一股暖流升騰而起。往前走,明顯有一種進步感,艱辛感,超越感。帶著金色斑點的黃河緩慢而平靜地流動著。橘色夕陽,似問河水,幾多眷戀?綿延的遠山,仿佛在問沙海,什么樣子?
幾只蝴蝶在晚霞中飛舞,卻沒有停留在沙坡頭的人工景觀上。他們跑到黃河第一口,在坡上的花草間流連忘返。那一刻,略顯深藍的祁連山,一望無際的騰格里沙漠,沙灘上的綠色植物在晚霞中閃爍,母親河中飄蕩著年輕人的笑聲……讓我覺得詩意盎然。于是,我在寧夏、蒙古、甘肅三省(區)交界處,歐亞大通道的岔口,古絲綢之路必經之地徘徊了很久,想起當年飄過的駝鈴,希望能看到海市蜃樓。
這是我多年旅行的習慣,我寧愿在廢棄的古跡中沉思,也不愿在新建的景觀旁欣賞。所以這幾年我寧愿忽略沙坡頭景區新建的亭臺樓閣。那一夜,我在大漠中,深深地思念著王維,這位學過禪,學過莊的捷徑,精通詩、書、畫、樂的田園詩人...
從山西鄆城走出來,被稱為“詩佛”的王維,在演唱這首名作時,情緒有些低落。那一年,表面上看,王維作為御史,被任命到涼州,發配安撫,視察軍情,在河西擔任節度使,看似以官場為榮。事實上,詩人因直言而“自傷”,因坦誠而被誹謗。一次出差,被唐玄宗以“放出來”的形式推出宮廷!
《碰壁吧》深刻地道出了詩人的處境和心情——“要問自行車,那是你國之命。蓬蓬也飄出了韓,北去的大雁也飛上了天空。茫茫大漠孤煙,黃河落日圓。關鋒等騎,皆在楊希嫣?!?/p>
面對夕陽星羅棋布的茫茫沙場,面對塞外奇異壯美的景色,王大觀詩歌中的“采雨棚”、“歸雁”等詞,暗含蒼涼與漂泊,可見其心情之惡劣。孤獨的煙,折射出自己的孤獨。一個“直”字,卻顯示了它的堅強和毅力之美。夕陽,原本是多愁善感的意思,緊跟著“圓”字,終于恢復了幾分善良和溫暖。最后一句,有些“丟人”——朝廷雖然派了特使,邊防軍卻沒有接見他。他們只是讓信差捎個口信,借口堅守前線,不能遠遠地和他見面。不難想象,面對這樣的“禮遇”心情突然低落的王右丞,是多么的無奈和無助,就像眼前的夕陽一樣!
夜幕降臨,返程的大巴上,年輕的記者們都在談論著以后要去的火石寨、鎮北堡、六盤山、西夏陵...而我一直在想我告別的沙坡頭。一路漆黑,一路秋雨,我仿佛聽到了從歷史的潮汐中發出的嘆息之聲,散落在寧夏的山林叢林中。那聲嘆息,發源于離這里不遠的四口山?是不屈不撓獻身漢朝的蘇武送的?是不是在沙坡頭揮之不去?是才華橫溢、官場坎坷的王維做的嗎?還是回蕩在賀蘭山?難道是岳飛精忠報國,被陷害的?古今之變,人事之繁,為什么一個能支撐大事的人才總是被一個有陰暗角落的小人所傷?為什么古代那些忠厚老實的人,總是在成為老師之前就死了,所以只能以他們命名?
直到有人笑著提醒我下車,直到車外的風雨遠去,直到眼前的石板路反射出五顏六色的燈光,我才回過神來。我的酒店在這里...